服务热线:

021-52288520

吉利彩票 > 新闻资讯 >

新闻资讯



江苏大剧院照明设计,让光回归自然!

时间:2018-11-16     来源:森品     访问量:226


江苏大剧院建筑以“荷叶水滴”为主题,在南京河西滨江,四滴水珠般的江苏大剧院,与国家大剧院南北呼应。 

晶莹的玻璃幕墙、“星星点灯”的灯光群以及莲花花瓣,让“四颗水滴”大厅变得晶莹剔透,成为河西夜晚的新地标。



建筑设计·荷叶水滴 

四颗“水滴”内,蕴含着歌剧厅、音乐厅、戏剧厅和综艺厅。

“荷叶水滴”的设计理念与南京“山水城林”的地域特色相吻合。



空中俯瞰,宛如漂浮在生态绿野之上的水珠,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。

建成后已成为南京市乃至江苏省的地标性建筑,对于江苏文化强省的战略的深入推进具有重大里程碑意义!




在江苏大剧院方案设计之初,建筑的公共性就作为了最重要的关键词。江苏大剧院利用了相似形体的

有机组织形成合力,又通过易于到达的公共活动平台设置,让空间保持流动的意态,并借场地扩展及

高度之利为市民提供了视野更开阔、更具活力的交往体验场所,体现出了文化建筑应有的公共性。




建筑材料是钛金板,其光反射率大、科技感强。建筑墙身一层层的流线递减,

让建筑显得饱满、圆润,具有韵律美、流线美。建筑顶部的莲花状坡屋面结构排列有序。




项目占地约20万平方米,建成后成为文体轴线上的重要标志性建筑之一。

该项目的夜景照明设计获得“2017亚洲照明设计奖优秀奖”。



照明设计·让光回归自然 

其屋顶灯具选用拉伸铝灯体,进口亚克力灯罩,表面防紫外线户外喷涂处理,散热性能高的线性灯,

固定在屋面的龙骨上。灯具外壳颜色与龙骨表面颜色大体保持一致,强调视觉的统一性。




还在菱形夹角处安装投光灯,形成一层一层绽放的花瓣,不张扬,不艳丽,将自然的色彩融入到此次

的灯光设计之中,体现了质朴、自然,与邻近“金陵红“的奥体中心相互呼应。



墙身则采用LED点光源,运用智能控制系统,形成忽明忽暗的漫天星光呼吸状态。灯具隐藏在结构缝隙当中,

体现“见光不见灯”的设计原则。使用LED大功率线性灯照亮飘窗内部,以内透的照明手法体现水滴的通透,形成雨花石般飘逸多变的光之纹路。



建筑底部选用特殊可调光束角地埋灯,充分灵活地满足建筑流线的构造,表现建筑的圆润饱满与光泽。

为平面护栏定制LED双面出光灯具,垂直面照亮大平台的护栏,平面勾勒出平台的曲线变化。 主入口天花使用金卤筒灯,满足功能需求 。



在江苏大剧院的设计过程中,将“水”这一美学意向贯穿始终,且采用了偏中轴的单元组合式建筑

空间布局,契合了场地需求。夜里,与周边建筑物相互契合,成为夜间河西新城文体轴线上的地标性建筑。

来源:城市光网





上海总部

深圳办事处

技术支持